Рецепты с крутонами
Гаспаччо с крутонами (вегетарианское)
ИНГРЕДИЕНТЫ
Помидоры 5 штук
Красный сладкий перец 3 штуки
Чеснок 3 зубчика
Репчатый лук 1 головка
Оливковая паста по вкусу
Соль по вкусу
Огурцы 3 штуки
Молотый черный перец по вкусу
Уксус по вкусу
Томатный сок 1,5 л
Заливаем помидоры кипятком, через несколько минут снимаем шкурку, удаляем семена, чистим огурцы от кожицы, потрошим перцы от семян. Все овощи режем крупными кусками и отправля3ем в блендер (порциями), туда же лук и чеснок, доливаем в каждую порцию томатного сока, полностью перемалываем до однородной жидкой кашицы
Оливковое масло доливается в блендер вместе с овощами, на каждую порцию примерно три-четыре столовых ложки.
Переливаем в кастрюлю, солим, перчим, немного, добавляем уксус, примерно три-четыре столовых ложки. Перемешиваем.
Все переливаем в кастрюлю и отправляем в холодильник на пару часов.
Сухарики (крутоны) подаем отдельно, чтобы гости сами добавляли по вкусу.
Гороховый крем-суп с луком-пореем и крутонами (вегетарианское)
ИНГРЕДИЕНТЫ
Зеленый колотый горох 200 г
Лук-порей½ стебеля
Соль по вкусу
Вода 2 л
Оливковое масло 7 столовых ложек
Чеснок 4 зубчика
Залить горошек в кастрюле. Варить до готовности. Тем временем, тонко порезать кружочками и обжарить на оливковом масле (1 столовая ложка) лук порей.
Готовый горошек, соль и половину лука порей превратить в пюре с помощью блендера.
Подавать с оставшимся луком и крутонами.
Салат из запеченых овощей и крутонов (вегетарианское)
ИНГРЕДИЕНТЫ
Салатный лук 1 пучок
Чеснок 3 зубчика
Оливковое масло 3 столовые ложки
Красный винный уксус 1 столовая ложка
Помидоры черри 250 г
Баклажаны 1 штука
Кабачки 3 штуки
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
1. Разогрейте духовку до 220 градусов.
2. Порежьте баклажан и кабачки большими кубиками и переложите в миску. Добавьте мелко нарезанный салатный лук, не очищенные зубчики чеснока, половину оливкового масла, немного соли и перца. Перемешайте и выложите на противень. Отправьте в духовку на 30-35 минут, пока овощи слегка не обуглятся, пару раз перемешав их.
3. В большой миске смешайте оставшееся масло и уксус, добавьте овощи, разрезанный пополам помидоры и крутоны, хорошо перемешайте. Оставьте на 10 минут и подавайте.
Рыбный суп по‑средиземноморски
ИНГРЕДИЕНТЫ
Репчатый лук 70 г
Лук-порей 70 г
Оливковое масло ¼ стакана
Чеснок 2 зубчика
Помидоры 600 г
Томатная паста 1 столовая ложка
Цедра апельсина 2 штуки
Тимьян ½ чайной ложки
Семена фенхеля ½ чайной ложки
Рыбный бульон 2 л
Шафран щепотка
Соль по вкусу
Петрушка по вкусу
Треска (или другая нежирная рыба) 1,4кг
Тертый сыр пармезан по вкусу
1. Возьмите по 1 чашке репчатого лука и порея, нарезанных тонкими кружочками, и обжарьте почти до мягкости на 0,25 чашки оливкового масла.
2. Подмешайте 2-4 крупных измельченных зубчика чеснока, 3 чашки очищенных от семян и крупно нарезанных томатов, 1 столовую ложку томатной пасты, 2 кусочка сушеной апельсиновой цедры и 0,5 чайной ложки сушеных семян тимьяна и фенхеля. Подержите на маленьком огне еще 5 минут и влейте 2 литра рыбного бульона.
3. Подмешайте щепотку шафрана, если есть. Слегка посолите и добавьте другие приправы (по желанию), доведите до кипения. Поварите на маленьком огне 20 минут.
4. Нарежьте на куски толщиной 5 см нежирную рыбу без костей — треску, палтус, морской окунь — 1,4 кг (6 чашек).
5. Перед подачей к столу положите рыбу в суп, доведите до кипения и поварите около 1 минуты, чтобы рыба изменила цвет и стала упругой на ощупь. Крутоны положите в суповые тарелки. Налейте сверху суп, положите кусочки рыбы, посыпьте рубленой петрушкой и тертым сыром пармезан и подавайте на стол.
Теплый салат со шпинатом, яйцом пашот, жареными колбасками и беконом
ИНГРЕДИЕНТЫ
Шпинат 110 г
Кресс-салат по вкусу
Куриное яйцо (крупное) 4 штуки
Свиные копченые колбаски 75 г
Копченый бекон 8 кусков
Репчатый лук 1 головка
Грибы 50 г
Оливковое масло extra virgin 2 столовые ложки
Сухое шерри (херес) 3 столовые ложки
Хересный уксус 1,5 столовые ложки
Свежемолотый черный перец по вкусу
1. Для начала нужно подготовить все ингредиенты. Лук, грибы и бекон нарежьте небольшими кусочками (примерно по 5 мм). Колбаски нарежьте кусочками покрупнее. Шпинат и кресс-салат выложите на 2 большие тарелки, удалив жесткие стебли.
2. Сварите яйца пашот.
3. В сковороду влейте масло, хорошо разогрейте и добавьте бекон, лук и колбаски. Перемешайте и поджарьте на сильном огне до румяности.
4. Через 4 минуты добавьте грибы, перемешайте и поджарьте еще пару минут. В завершении поперчите, сбрызните шерри и хересным уксусом. Пару секунд дайте покипеть.
5. Переложите яйца сверху на салат, вокруг полейте соусом и посыпьте крутонами.
Кассуле
ИНГРЕДИЕНТЫ
Белая фасоль 1 кг
Морковь 2 штуки
Репчатый лук 1 штука
Гвоздика 1 штука
Сосиски 1 штука
Колбаса чесночная 150 г
Утиные ножки 1 штука
Сливки 30%-ные4 0 г
Сливочное масло 70 г
Хересный уксус 1 столовая ложка
Крутоны по вкусу
Оливковое масло по вкусу
Соль по вкусу
Молотый кайенский перец по вкусу
Рубленый резанец-лук 1 столовая ложка
1. Фасоль замочить накануне.
2. Отварить до мягкости с гвоздикой, воткнутой в лук и морковью.
3. Отварить сосиску в конце варки фасоли вместе с фасолью.
4. Колбасу с чесноком нарезать палочками.
5. Утиную ножку обжарить на сковороде до хрустящей корочки. Разделать на небольшие куски.
6. 250 гр отварной фасоли смешать со сливками и маслом, смешать блендером и перетереть через сито. Добавить уксус.
7. В тарелку налить фасолевого крема, положить фасоль, колбасу, нарезанную сосиску и утиную ножку. Посыпать крутонами, резаным луком, перцем кайенским (или лучше эспелет) и полить оливковым маслом.
Суп-пюре из лосося
ИНГРЕДИЕНТЫ
Филе лосося 350 г
Стебель сельдерея с листьями 1 штука
Сливочное масло 50 г
Красный лук 1 головка
Пшеничная мука 5 столовых ложек
Сыр 50 г
Молоко 1 стакан
Морская соль по вкусу
Укроп по вкусу
Крутоны по вкусу
1. Сначала приготовим бульон. Для этого в небольшой кастрюльке поставьте варить - корень сельдерея (1 стебель), половину луковицы и кожицу от лосося. Готовим на среднем огне 20 минут.
2. В основной кастрюле на сливочном масле обжарьте мелко порезанный лук (половину луковицы) и небольшие кусочки лосося до готовности. Добавьте муку и влейте готовый бульон. Далее закидываем нарезанные кусочки сыра и варим помешивая еще 10 минут (пока сыр не расплавиться полностью). Добавляем стакан горячего молока и варим помешивая еще 3 минуты. Добавляем соль/перец.
3. Получившийся суп измельчаем в блендере. Разливаем по тарелкам, украшаем мелко нарезанным укропом, крутонами и по желанию кусочками обжаренного лосося.
Буррида (французский рыбный суп)
ИНГРЕДИЕНТЫ
Белая рыба (сибас, дорадо, треска и т.д.) 500 г
Стебель сельдерея 20 г
Лук-порей 20 г
Репчатый лук 60 г
Морковь 80 г
Чеснок 3 зубчика
Белое сухое вино 60 мл
Коньяк 25 г
Помидоры 270 г
Томатное пюре 50 мл
Фенхель 20 г
Тимьян 4 веточки
Лавровый лист 2 штуки
Петрушка 15 веточек
Тархун 5 веточек
Сыр эмменталь 100 г
Молотый кайенский перец по вкусу
Соус айоли 120 г
Соль 10 г
Оливковое масло 50 мл
1. Рыбу очистить, выпотрошить и промыть. Отрезать голову, убрать жабры. Снять филе, хребет, головы и кости сохранить. Головы и кости тщательно промыть под струей холодной воды.
2. Чеснок мелко порубить. Сельдерей, лук-порей, морковь и репчатый лук очистить и крупно нарезать. Помидоры нарезать на четвертинки.
3. Рыбные хребты и головы крупно порубить и хорошо подрумянить на оливковом масле в большой кастрюле. Добавить овощи (кроме чеснока и помидоров) и обжаривать еще 20 минут.
4. Добавить чеснок и убавить огонь до слабого. Влить томатное пюре и тушить, помешивая, 10–15 минут.
5. Добавить нарезанные помидоры и тушить еще 5 минут
6. Влить белое вино и дать жидкости выкипеть до половины объема.
7. Аккуратно полить содержимое кастрюли коньяком и поджечь.
8. Когда огонь потухнет, влить в кастрюлю воду на три пальца выше содержимого.
9. Зелень фенхеля, тимьяна, лавровый лист и петрушку связать ниткой и добавить в кастрюлю. Туда же выложить тархун. Посолить и варить 45 минут.
10. Отдельно на сковородке на оливковом масле поджарить рыбное филе до хорошей золотистой корочки. Обсушить филе на бумажном полотенце от лишнего масла.
11. Процедить суп через дуршлаг. Выложить в него кусочки филе и варить еще 15 минут, пока рыба не начнет распадаться. В самом конце добавить кайенский перец.
12. Подавать суп с крутонами, тертым сыром и соусом айоли.
Суп-пюре с нутом
ИНГРЕДИЕНТЫ
Оливковое масло 2 столовые ложки
Лук-порей 2 стебля
Консервированный нут 750 г
Мясной бульон 1,5 л
Картофельный крахмал 1 чайная ложка
Соль по вкусу
1. Разогрейте масло в большой кастрюле. Добавьте очищенный и мелко нарезанный лук и готовьте на небольшом огне, помешивая, 15 минут, пока он не станет золотисто-коричневым. Добавьте 300 мл бульона и варите 5 минут, потом уберите кастрюлю с огня и соедините ее содержимое с оставшимся бульоном.
2. Турецкий горох по частям размелите в блендере — так чтобы получилось пюре, добавьте 2 столовых ложки бульона для упрощения процесса. Потом отправьте гороховую пасту в кастрюлю с луком и бульоном и медленно разогрейте.
3. Смешайте крахмал в чашке с 2 столовыми ложками воды, когда комочков не останется — вылейте смесь в кастрюлю с супом. Варите на медленном огне еще 5 минут. Посолите по вкусу. Подавайте с крутонами.
Суп с лесными грибами и сливками
ИНГРЕДИЕНТЫ
Свежие лесные грибы 600 г
Шампиньоны 100 г
Лук-шалот 6 головок
Сушеные белые грибы 10 г
Свежий тимьян 1 стебель
Молотый черный перец по вкусу
Растительное масло 2 столовые ложки
Сливочное масло 20 г
Соль по вкусу
Сливки 25%-ные 200 мл
Бульон 4 стакана
Чеснок 2 зубчика
Оливковое масло extra virgin по вкусу
Крутоны по вкусу
1. Белые сушеные грибы залить небольшим количеством теплой питьевой воды и оставить на время.
2. Шампиньоны почистить и нарезать тонкими ломтиками. Лук и чеснок измельчить. В большой глубокой сковороде разогреть растительное масло и сливочное и хорошенько поджарить на этой смеси лук, половину нарезанного чеснока и шампиньоны. Грибы должны именно поджариться, поэтому если в сковороде образуется слишком много жидкости, ее лучше слить и еще кинуть масла. Добавить листья тимьяна, черный молотый перец и немного соли.
3. Бросить в сковороду свежие грибы. Перемешать тщательно с шампиньонами и тоже поджарить. Замоченные сушеные белые грибы отжать и кинуть в сковороду. Потушить все в течение 4–5 минут, помешивая.
4. Затем влить в сковороду два стакана бульона и жидкость, в которой были замочены белые грибы. Перемешать и довести до легкого кипения. Если суп покажется слишком густым, влить еще бульона (но не больше 4 стаканов суммарно, иначе жидкости будет слишком много). Поварить на слабом огне 5–7 минут, влить сливки. Аккуратно перемешать. Добавить соль и перец по вкусу. Оставить на огне еще на пару минут.
6. Разлить суп по тарелкам и каждую порцию полить примерно столовой ложкой оливкового масла. Посыпать крутонами.
Тосканский томатный салат «Панцанелла»
ИНГРЕДИЕНТЫ
Помидоры 6 штук
Чеснок 1 зубчик
Каперсы 2 столовые ложки
Красный лук 1 головка
Маслины 150 г
Оливковое масло 8 столовых ложек
Красный винный уксус 2 столовые ложки
Базилик 1 пучок
1. Смешайте нарезанные помидоры, измельченный чеснок, лук, нарезанный полукольцами, каперсы и маслины в большой миске. Налейте масло и уксус и аккуратно перемешайте. Щедро приправьте специями.
2. Добавьте крутоны в салат, хорошо перемешайте. Сверху посыпьте нарезанными листьями базилика.
Луковый суп с крутонами
ИНГРЕДИЕНТЫ
Репчатый лук 500 г
Сливочное масло 25 г
Оливковое масло 15 мл
Белое сухое вино 30 мл
Пшеничная мука ½ стакана
Букет гарни 1 пучок
Крутоны 12 штук
Тертый сыр эмменталь 60 г
Куриный бульон 700 мл
Соль по вкусу
Молотый красный перец по вкусу
1. Очистить лук, разрезать пополам и нашинковать полукольцами.
2. На сильном огне в кастрюле разогреть сливочное и оливковое масло. Выложить лук и пассеровать, помешивая, 10–15 минут, только чтобы он стал прозрачным и отдал влагу, но не поджарился.
3. Убавить огонь до среднего и продолжать готовить лук 30 минут, он должен стать карамельно-коричневого цвета, но ни в коем случае не подгореть
4. Присыпать лук мукой, размешать и оставить его томиться еще минут на пять.
5. Добавить белое вино и дать ему выпариться на ¾ объема. Затем добавить бульон.
6. Обернуть 2 веточки тимьяна в лавровый лист как сигарету, это будет букет гарни. Положить букет гарни в кастрюлю. Посолить. Варить суп на медленном огне около часа.
7. Вынуть букет гарни, разлить суп в порционные тарелки или горшочки.
8. Сверху выложить на поверхность крутоны. Дальше действовать быстро — посыпать крутоны тертым сыром и поставить в духовку на верхнюю полку под гриль. Суп под грилем должен провести 5 минут. Как только сыр запечется красивой корочкой — немедленно доставать суп и нести к столу.
Сырный суп из лесных грибов с крутонами
ИНГРЕДИЕНТЫ
Сушеные белые грибы (при отсутствии, шампиньоны) 150 г
Плавленый сыр 150 г
Чеснок 1 зубчик
Сливочное масло 40 г
Зелень по вкусу
Соль по вкусу
Картофель 200 г
1. Грибы хорошо моем и размачиваем в холодной воде в течение 2-3 часов, коричневую водичку от грибов не выливаем, а отставляем в сторону, позже мы ее добавим в суп!
2. Наливаем в кастрюлю холодную воду и варим размоченные грибы на небольшом огне минут 15-20.
3. Тем временем чистим картошку и режем ее кубиками
4. Часть грибов достаем из воды и откладываем в сторону
5. Растворяем в кипящей воде с грибами плавленый сырок и добавляем туда картошку, варим еще 10-15 минут, пока картошка не начнет развариваться
6. Измельчаем это все блендером до однородной массы, добавляем туда отложенные грибы и их коричневую водичку и еще раз измельчаем, но не сильно (это нужно для того, чтобы в супе плавали мелкие кусочки грибов и он не был однородный как детское пюре)
7. Варим суп еще минут 10, добавляем соль и специи по вкусу.
Крем-суп из цветной капусты с крутонами и копченым лососем
ИНГРЕДИЕНТЫ
Сливочное масло 40 г
Чеснок 2 зубчика
Копченый лосось 150 г
Укроп 1 столовая ложка
Корень лука-порея 1 штука
Растительное масло 1 столовая ложка
Картофель 1 штука
Цветная капуста 400 г
Куриный бульон 250 мл
Молоко 250 мл
Сливки 315 мл
Лимонный сок 1 столовая ложка
Хрен 15 г
1. Разогрейте растительное масло в большой кастрюле, добавьте мелко нарезанный порей и 1 измельченный зубчик чеснока. Готовьте на среднем огне 6-8 минут до мягкого состояния. Увеличьте огонь и добавьте нарезанный картофель, разделенную на соцветия капусту, бульон и молоко. Доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите, накрыв крышкой, 20 минут, пока картофель и капуста не станут мягкими.
2. Медленно остудите смесь и переложите в блендер. Измельчите до однородного состояния и снова перелейте в кастрюлю. Добавьте сливки, лимонный сок и хрен. Медленно нагрейте в течение 5 минут.
3. Нарежьте лосось полосками такого же размера как крутоны. Сверху посыпьте мелко нарезанным укропом.
Суп с нутом, помидорами и крутонами
ИНГРЕДИЕНТЫ
Репчатый лук 1 штука
Фенхель 1 штука
Оливковое масло 120 мл
Морковь 1 штука
Сельдерей 3 штуки
Белое сухое вино 250 мл
Томатное пюре 1 столовая ложка
Свежие листья орегано 1 столовая ложка
Помидоры консервированные 400 г
Рубленая петрушка 2 столовые ложки
Измельченный свежий тимьян 1 столовая ложка
Лавровый лист 2 штуки
Сахар 2 чайные ложки
Овощной бульон 1 л
Нут 400 г
Песто 4 столовые ложки
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Листья базилика по вкусу
1. Разогрейте духовку до 180 градусов. В большой сотейник положите лук и фенхель, добавьте 3 столовые ложки оливкового масла и потушите на среднем огне около 4 минут. Добавьте измельченные морковь и сельдерей и продолжайте тушить еще 4 минуты, помешивая, до мягкости. Добавьте томатное пюре, перемешайте и готовьте 1 минуту. Добавьте вино и дайте покипеть пару минут.
2. Добавьте консервированные помидоры вместе с соком, травы, сахар, овощной бульон и немного соли и перца. Доведите до кипения, затем накройте крышкой и варите на слабом огне около 30 минут.
3. Примерно за 10 минут до подачи супа положите нут в миску и слегка раздавите картофелемялкой или торцом скалки; у вас должна получиться неоднородная смесь. Добавьте нут в суп и варите 5 минут. Затем добавьте крутоны, хорошо перемешайте и готовьте еще 5 минут. Попробуйте суп и добавьте по вкусу соли и перца
5. Разлейте суп по тарелкам. В центр каждой порции выложите песто, сбрызните большим количеством оливкового масла и посыпьте базиликом.
Крем-суп из тыквы с беконом, рукколой и крутонами
ИНГРЕДИЕНТЫ
Тыква 1 штука
Репчатый лук 1 штука
Чеснок 1 головка
Сладкий перец 1 штука
Сливки 20%-ные 100 г
Вода 1 стакан
Лавровый лист по вкусу
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Молотый мускатный орех на кончике ножа
Бекон 2 куска
Растительное масло3 столовые ложки
Руккола по вкусу
Белый хлеб по вкусу
Молотый имбирь на кончике ножа
Красный базилик по вкусу
1. Разогреть в кастрюле растительное масло, добавить порезанный мелким кубиком лук и измельченный чеснок и обжарить до мягкости. Добавить имбирь молотый, мускатный орех.
2. Нарезать мелко болгарский перец и тыкву, добавить к луку и обжарить минут 5-7. Добавить воду, посолить, поперчить, добавить лавровый лист и варить на среднем огне 10 минут до мягкости тыквы.
3. Перелить суп в блендер и измельчить до однородного состояния, после добавить сливки и еще немного помесить в блендере.
4. На сухой сковороде обжарить бекон и после кинуть на еще теплую сковороду рукколу, чтобы та немного потомилась. Отложить на некоторое время их, пока готовится суп.
5. Вернуть уже крем-суп на огонь и довести до кипения.
6. Крем-суп разлить по тарелкам, украсить беконом и рукколой и сверху усыпать крутонами и несколькими листочками свежего базилика.
Теплый салат из куриной печени с крутонами и шипящим беконом
ИНГРЕДИЕНТЫ
Оливковое масло 7 столовых ложек
Салат фризе 2 штуки
Красный лук 1 головка
Соль ¾ чайной ложки
Свежемолотый черный перец по вкусу
Бекон 230 г
Куриная печень 500 г
Красный винный уксус 3,5 столовые ложки
Молотый душистый перец 1 чайная ложка
1. В большой миске смешайте порезанный небольшими кусочками салат, мелко нарезанный красный лук, 0,5 чайные ложки соли и 0,25 чайные ложки перца.
2. Разогрейте сковороду и обжарьте нарезанный небольшими кусочками бекон до хрустящего состояния. Перелейте жир из сковороды в стакан и добавьте оливковое масло, чтобы получилось 0,5 стакана.
3. В чистой сковороде разогрейте 1,5 столовые ложки оливкового масла. Посыпьте печень душистым перцем и оставшимися солью и перцем. Обжарьте примерно 4 минуты, чтобы печень внутри осталась слегка розовая. Переложите в теплое место.
4. В чистой сковороде разогрейте 0,5 стакана оставленного жира и добавьте бекон. Разогрейте, пока бекон не станет шипеть и вылейте в салат. Перемешайте и добавьте уксус и крутоны. Разложите по тарелкам, сверху выложите теплую печень.
Салат «Цезарь» с фетой
ИНГРЕДИЕНТЫ
Салат Романо 1 штука
Помидоры черри 150 г
Куриная грудка 500 г
Сыр фета 200 г
Яйца 2 шт
Крутоны 150 г
Соус «Цезарь»
Тертый сыр пармезан 3 столовые ложки
1. Сварить и порезать яйца.
2. Отварить или поджарить, нарезанную кубиками куриную грудку.
3. Нарезать салат.
4. Нарезать фету такими же кубиками (2 см).
5. Черри разрезать пополам.
6. Натереть пармезан.
7. Салатные листья положить на тарелку. Сверху положить фету, затем куриную грудку, черри, яйца и крутоны. Полить соусом «Цезарь» и посыпать все тертым пармезаном.