Пасхальный кулич
В традиционных православных семьях большое значение имеет пасхальный кулич, а пасхальная корзинка и пасхальный рушник часто передаются из поколения в поколение, бережно хранятся, особенно если корзинка сплетена, а рушник вышит своими руками. Корзинка и рушник – это главное. Рушник должен быть белым и вышитым, желательно вручную, корзинка может быть вообще любая, хоть проволочная, бумажная, пластиковая или даже съедобная. А вот то, что кладут в эту корзинку, очень отличается в разных конфессиях, разных странах, разных населенных пунктах и даже в разных семьях.
Пасхальный кулич традиционно кладется в пасхальную корзинку, и для начала – про происхождение этой самой корзинки. На еврейский праздник «Песах», который предшествует по календарю христианской Пасхе, выпекается особый хлеб: маца или, иначе, опресноки. У этого хлеба две особенности: во-первых, там нет закваски, а во-вторых, это одновременно, и пища, и жертва. Жертва богу и пища, подкрепляющая верующих в условиях ограничения питания.
Христианская традиция установила, что перед Пасхой, праздником Воскресения пост самый длинный и самый суровый. Древние христиане становились на службу в субботу днем и уходили домой не ранее воскресного утра. Свои силы в это время они подкрепляли освященными хлебами и вином, которые символизировали плоть и кровь Христову.
Так среди верующих появилась традиция приносить в храм в канун праздника сначала хлеб и вино для освящения. А затем в корзинку с хлебом и вином стали класть другие продукты, фигурки, образки, вышитые салфетки, свечи и многое другое. Доходило до крайностей, когда в пасхальной корзинке «святились» ножи, фотографии родственников и документы, например, свидетельства о браке.
С такого рода «перегибами» православные священники боролись. И, кстати, перестали в большинстве своем освящать в канун Пасхи любые алкогольные напитки, включая вино. Тем не менее, многие до сих пор считают, что бутылка кагора в пасхальной корзинке и на пасхальном столе лишней не является. Почему кагор? В начале восемнадцатого века царь Петр «прорубил окно в Европу». Для церкви следствием этого стало то, что привычное церковное вино, ввозимое из Греции (и являвшееся для греков серьезной частью экспорта, наряду с кипарисовыми крестиками и частицами мощей многочисленных святых средиземноморского происхождения) было заменено на французское. Опытным путем церковники установили, что самым лучшим для их целей является вино окрестностей города Каора из черного винограда мальбек: сколько его не разбавляй водой, оно все равно сохраняет насыщенный красный цвет.
Современный кагор это крепленое, густое, сладкое красное вино. Оно очень отличается по качеству и цене. Правильным пасхальным (каноническим) кагором считается кагор, в который при нагреве сусла не добавляли свекловичный или тростниковый сахар, а также не крепили неправильным спиртом, правильным для «повышения градусов» признается только винный спирт.
Совершенно другой подход сейчас и к пасхальному хлебу. Некоторые пекарни еще пекут к празднику традиционный церковный хлеб артос, цилиндрической формы с изображениями на верхушке. Хлеб этот после освящения, считается, приобретает особые, в том числе лечебные свойства, поэтому он не съедается сразу в первый день праздника, а часто засушивается впрок.
Подавляющее же большинство верующих считают пасхальным хлебом кулич, который, унаследовал от церковного хлеба форму цилиндра с пышной украшенной верхушкой, но строго говоря, является уже не хлебом, а скорее кондитерским изделием. В его состав входит в большом количестве то, что было запрещено либо ограничено в пост: масло, яйца, сладости.
А вот чтобы перед Пасхой самому испечь высокий, воздушный, нежный и сладкий кулич нужен или значительный кулинарный опыт или смеси «Сто пудов».
Самое примечательное – это наборы «Паска великодня» и "Паска Старослав'янська"
Там есть все: и сама смесь для выпечки, и формочки, и глазурь для украшения, и даже наклейки для писанок.
Смесь «Кулич пасхальный» по классической рецептуре.
«Пасхальный кулич с изюмом» отличается оригинальным вкусом, такой кулич в булочной не купишь.
И, конечно, новинки, которые помогут сделать именно ваш пасхальный хлеб уникальным: «Пасхальный кулич с клюквой» и «Паска вишневая с шоколадом»
А еще, раз уж нет каких-то жестких ограничений, можно приготовить очень вкусный и оригинальный итальянский кулич «Панеттоне»
Самым популярным пасхальным символом и еще одним обязательным элементом пасхальной корзины является яйцо, точнее яйца: вареные и выкрашенные, крашенки и писанки. Разница между ними в том, что крашенки однотонные, чаще всего красного или коричневого цвета. Эти цвета символизируют кровь, а в целом яйцо это древний символ возрождения и перерождения. Яйца –писанки иногда разрисовываются настолько прихотливо, что обычное куриное яйцо уже как-то и неудобно использовать. Расписывать могут деревянные, стеклянные и даже каменные яйца.
Во время Великого поста запрещено, кроме алкоголя и яиц, также мясное и молочное, и, конечно же, в пасхальной корзинке есть и то, и другое. А вот рыбу в пост несколько раз употребить можно, поэтому в пасхальной корзинке ее нет.
Под мясным подразумевается уже готовое к употреблению мясо, в копченом, вареном или жареном виде, в виде паштета и, конечно же, домашней колбаски. Но только не кровяной, это нельзя. Происхождения мясо может быть любого. Изначально предпочиталась ягнятина. Объясняется это тем, что согласно Евангелию Иисус Христос был распят в день, когда евреи по традиции приносили ягнят – агнцев в жертву. Отсюда и часто встречающаяся метафора «агнец божий». В католической Европе во время Пасхи заменой ягненку часто выступал кролик, как символ жизнелюбия и плодородия. Именно поэтому в некоторые пасхальные корзинки вместе с вполне себе свиной колбасой и жареной курицей кладут фигурки (иногда съедобные, выпеченные или шоколадные) кроликов, ягнят, а также цыплят и весенних птичек жаворонков.
Молочное в пасхальной корзинке представляет творог, реже сыр. Иногда из охлажденного и перетертого с добавками творога делают целое произведение искусства, которое так и называется Пасха. В ее состав кроме творога входят яйца, сливки, сухофрукты, мак, миндаль, пряности.
Пасхальный кулич традиционно имеет вид усеченной четырехгранной пирамиды, что символизирует, в зависимости от традиции, либо Скинию завета, либо гору Голгофу, либо Гроб господень.
Украшена цукатами и фруктами, на боках и сверху выдавлены буквы ХВ («Христос воскресе») и пасхальные символы: ростки, цветы, крест, копье, бич. Кстати, когда маленькие дети «лепят пасочки» в песочнице, это реальная тренировка самостоятельного создания настоящей пасхального кулича.
Если соберетесь делать пасхальный кулич самостоятельно, выберите качественный, лучше домашний, творог и домашние сливки. Из нескольких дощечек смастерите форму. Остальное можете приобрести у нас.
Изюм https://100pudov.in.ua/ru/shop/izyum_-200-g-p464
Чернослив https://100pudov.in.ua/ru/shop/chernosliv-sushenyiy-bez-kostochki_-150gr-_premium-p500
Орехи https://100pudov.in.ua/ru/shop/mindal-nezharenyiy_-75g-p445
Цукаты https://100pudov.in.ua/ru/shop/tsukatyi-_miks_-150-g-p452
Мак https://100pudov.in.ua/ru/shop/mak_-100-g-p460
Масло https://100pudov.in.ua/ru/shop/maslo-slivochnoe-73_-0_2-kg_-tm-_vershok-p552
Вот, практически и все. Еще из съедобного важно положить корень хрена и соль. Хрен считается символом жизнелюбия, и как говорят, облегчает желудку переход от постного к скоромному, а соль символом искренности и веры (Иисус называл своих учеников «солью земли»).
Вообще, самым важным наверное является не то, что именно находится в Вашей пасхальной корзинке, а ощущение мира, взаимной любви и семейного единения, когда все вместе вы садитесь за пасхальный стол, искренне надеясь на новую весну и новое возрождение.